[sleep in] sleeper bus Vientiane to Luang Prabang 

Ada beberapa cara untuk berpindah dari satu kota ke kota lain di Laos, dengan boat, bus atau pesawat. Saya memilih sleeper bus dengan pertimbangan menghemat penginapan dan tetap merasakan sensasi berpetualang. 

Saat pertama kali mendengar sleeper bus kira-kira setahun lalu saya bertanya-tanya sebesar apa busnya? Ada kasur di dalam bus? Nyamankah tidur di sana? Sampai akhirnya punya kesempatan mencobanya di laos dengan rute vientiane – luang prabang dan sebaliknya. 

Ini beberapa info penting tentang sleeper bus di Laos ( 4x nyoba 😅) : 
1. Sleeper bus itu kayak apa? 

Persis seperti namanya, bus ini ya kasur  yang dipepetkan ke dalam bus. Bayangkan bunker bed bertingkat di kiri dan kananmu.  

2. Gimana bentuknya? 

sleeper bus vientiane luang prabang

Nih begini penampakan di dalam sleeper bus jurusan vientane – vang vieng – luang prabang. 

inside sleeper bus

3. Kasur single diisi berdua? 

Heeh. Satu kasur utk berdua. ( Yang pacaran sih kesempatan banget nih! Ahey.. ) Ada 1 jenis bus lain yang diperuntukan khusus untuk perorang walau lebih berbentuk tempat duduk yang sangat miring dibanding kasur. 

4.Apa aja yang include dengan harga tiket (180.000 kip, march 2015) ?

Kupon makan malam, lebih tepatnya makan tengah malam. Jika membeli dari GH,  tiket akan include penjemputan dengan tuktuk dari GH ke terminal bus. 

5. Ada toilet ga di dalam bus nya? 

Tergantung keberuntungan. Sebagian bus toiletnya masih berfungsi, sebagian lainnya sudah dijadikan gudang. 

6. Berapa lama perjalanannya?

Kurang lebih 10 jam. Berangkat pk 20.00 dan akan sampai sekitar pk 6-7. 

7. Apa bus sering berhenti?

Tidak. Hanya berhenti sekali untuk makan tengah malam. 

8. Nyaman ga?

Tergantung keberuntungan. Jika patnermu berbadan kecil dan tidak berbau, perjalanan ini cukup nyaman. Oh disediakan juga selimut, bantal dan sebotol air minum. 

9. Bisa ga beli dua kursi untuk sendiri?

Bisa aja. Tinggal nanti perjuangkan jika ada penumpang gelap atau penumpang pindahan karena pasangannya terlalu besar atau menganggu. 

beer lao with larb, must try item in Laos

Berani coba hostel berjalan ini? Ayolah! Sekali dalam seumur hidup kamu harus mencobanya. Bawa pacar bakal lebih seru 😉 

Note :

-minum motion sickness pil untuk memperlancar perjalanan

– kenakan jaket, baju dan celana panjang yang nyaman plus kaos kaki. 

– pisahkan barang berharga dalam satu tas kecil yang bisa selalu kamu bawa
Selamat mencoba teman! Bagi yang punya pengalaman menarik tentang sleeper bus boleh dong dibagi. Hehehe… 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s